SFORMATI DI BUCATINI – BUCATINI’ CASSEROLES

Quando si hanno ospiti a pranzo e si vuole stupire con un primo che non sia il solito piatto di pasta, sia bello da vedere e buono da mangiare, sia leggero e possa fare da piatto unico con l’aggiunta di una ricca macedonia, ecco gli sformati di bucatini !

Lessare 320g di bucatini in acqua salata, scolarli al dente tenendo da parte l’acqua di cottura e condirli con un po’ d’olio per non farli appiccicare.
Tagliare in due una melanzana e porre le due metà su una teglia foderata di carta forno leggermente unta dalla parte della polpa, dopo averla incisa con tagli incrociati. Infornare a 180 gradi per 25 minuti, togliere le melanzane, ricavare la polpa e tagliarla al coltello. Condire il battuto con prezzemolo e timo tritati molto fini, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, sale e evo.
Imburrare 4 stampini e porre sul fondo un dischetto di carta forno (anche questo imburrato).
Riempire a metà con i bucatini, mettere al centro 3 cucchiaiate di stracciatella e coprire con altri bucatini. Chiudere con alluminio e infornare a 200 gradi per 10 minuti.
Una volta sfornati lasciar riposare gli sformatini per 5/6 minuti
Nel frattempo in una padella molto calda rosolare una decina di pomodorini ciliegia con poco olio per 3 minuti a fiamma viva.
Rovesciare gli sformatini sui piatti, spolverizzare con origano e peperoncino e decorare con i pomodorini e filetti di acciuga. Servire con il battuto di melanzana a parte.

When you have guests and you want to surprise with a first course different from the usual pasta, both nice to see and good to eat, light and can be a single course with the addition of a rich fruit salad, here are the bucatini’ little casseroles !

Boil 320g of bucatini in salty water, drain them 2/3 minutes before the due timing and keep the cooking water aside. Season with a couple of oil to avoid sticking. Cut an eggplant in 2 and place the halves upside down on a baking tray lined with parchment paper lightly greased, with the pulp previously cross cutted. Bake at 180C for 25 minutes, take out, extract the cooked pulp and chop with a knife. Season with chopped parsley and thyme, 2 spoonfuls of the pasta cooking water, salt and evo. Butter 4 molds and place on the bottom a circle of parchment paper (also this one has to be buttered). Fill half the mold with bucatini, place 3 spoonfuls of stracciatella (soft mozzarella cheese) in the centre and cover with other bucatini. Close with aluminium foil and bake at 200C for 10 minutes. Once baked let them rest for 5/6 minutes and in the meantime in a very hot pan fry a dozen of cherry tomatoes with little oil over high heat. Overturn the casseroles, sprinkle with oregano and chilli pepper. Garnish with cherry tomatoes and anchovies fillets. Serve with the eggplant aside.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • bucatini 320 g
  • melanzana – eggplant 1
  • pomodorini – cherry tomatoes 12
  • acciuga – anchovies 4 filetti
  • stracciatella 100 g
  • prezzemolo – parsley q.b.
  • timo – thyme q.b.
  • origano – oregan q.b.

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